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Les vignerons de Marcillac célèbrent St Vincent, leur saint patron à Cassagnes Comtaux

Le domaine du Cros de Philippe Teulier, à Goutrens, a été le théâtre, hier, de la première ronde de Saint-Vincent célébrée par la confrérie de l’Eschansonnerie de Saint-Bourrou.
L’idée a germé voici quatre, cinq ans dans les têtes pensantes de la confrérie de l’Eschansonnerie de Saint-Bourrou qui couvre l’AOP de Marcillac. « Il y avait une messe dans les communes de l’appellation mais la Saint-Vincent n’avait jamais été célébrée en Aveyron. On voulait s’y associer pour marquer les différentes étapes de l’élaboration du vin », explique Patrice Lemoux, grand maître de la confrérie.
Pour ce jour de la Saint-Vincent, saint patron des vignerons, la confrérie a convié, hier, la population à célébrer ce jour qui symbolise le début du cycle végétatif, en l’occurrence la taille des vignes. En suivant, la Saint-Bourrou fêtera le bourgeon à Pentecôte. En attendant, pour marquer ce dimanche la première fête de la Saint-Vincent, une visite de l’église Saint-Vincent-de-Cassagnes-Comtaux, sur la commune de Goutrens, a été proposée, suivie de la messe célébrée par frère Jean-Marc de la paroisse voisine de Conques, et membre de la confrérie. « Saint-Vincent, dieu martyr d’origine espagnole est devenu le symbole des vignerons, assisté de l’archange Gabriel. Différentes hypothèses existent qui se greffent au gré des légendes. Le but est de relier le cultuel au culturel avec les communes qui couvrent l’appellation. Chaque année, la fête sera organisée avec une association culturelle pour proposer des animations », précise Patrice Lemoux. Et faire vivre le territoire hors saison.
Le domaine du Cros de la famille Teulier, Philippe et Julien, père et fils, a donc ouvert le bal.

Frère Jean-Marc a béni le chai flambant neuf du domaine de Cros qui compte trois salles dont l’une pour le travail en vue d’organiser des séminaires, la plus grande salle pour le plaisir comme ce fut le cas hier. Gaëlle Anderson, membre des Kiwanis, était d’ailleurs présente pour envisager le prochain atelier d’œnologie du club. Avec un belvédère comme un balcon sur les coteaux, elle fut immédiatement séduite. La famille Teulier offre ainsi un nouvel outil touristique et économique pour l’appellation.
La Saint-Vincent s’est poursuivie par l’intronisation d’Éliane Walther-Portalier et d’André Benaben (lire ci-dessous) qui, vu leur parcours, s’avèrent de magnifiques ambassadeurs pour célébrer le Mansois. « Notre terroir forge notre goût », a conclu Patrice Lemoux. Ainsi, les deux nouveaux compagnons, cravate et tassou autour du cou, ont effectué leur première épreuve avec succès, buvant cul sec le fer servadou, pour finir autour d’agapes et en chansons.

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